教你判断,到底要不要放弃挽回

前两天有个学员问我老师,我要不要考虑放弃挽回?

我相信啊,很多人在挽回的过程当中都会遇到动力不足,特别困惑,不知道该怎么样去进行下一步的体验。

这个时候我希望你能够花10分钟认真的看一看这篇文章,我会教你5个做决策的步骤。

这5个步骤也在我的人生当中让我受益匪浅。

看完这5个步骤之后,我相信你会做出一个更加理智的决定。

1.拦住思维这辆列车,不要让它横冲直撞

越是紧急的情况,做决策的时候越是要谨慎和小心。

在情感当中我常常听到学员们会跟我说,老师我实在是太痛苦了,放下它我或许就没有那么痛苦,这种做法呢,就是典型的通过放弃这个决策来解决问题,我们人生当中啊,放弃其实是最容易做的决策,而难的是如何拿起。

这个时候我们要做第1步,拦住思维这辆列车,不要让它横冲直撞,因为我们在想着放弃或者不放弃的过程当中都是在痛苦里面打转。

我的一个学员就在不断的重复这样的痛苦,放弃证明了自己前面的挽回的动作全都是错误的,自己的努力毫无价值,不放弃那似乎又没有在对方身上看到他想要有的希望,这个时候她就陷入到自己和自己打架了。

拦住盲目行动的火车,不要先行动在决策,而是先决策再行动。

2.找对人选:找有经验的专家咨询解决的方案

“有谁在业绩表现中有过在处理模糊事件时做出谨慎判断的记录?谁擅长运用有效以及有启迪作用的方式塑造或重塑现状?谁愿意团队合作,能够从他人身上学习,而不需要自己出彩?”

很多事情我们自己的经验是不够的,要找到有经验的专家能够更好的帮助我们解决问题,比如说我前面所提到的要不要放弃的这个问题,我的建议是给自己设置一条良好的止损线,如果我努力10次,对方都没有回应的话,那我再放弃,这就是一个比较好的客观标准。

而简单的通过我的情绪,甚至有的时候,我内心的声音往往会让我们做出错误的判断。

我经常看到有的同学,因为听了网上的毒鸡汤,说要听从内心的声音,然后就把自己心爱的人放弃了,过了几天之后又特别的痛苦找到我想要挽回,在挽回之前已经做了很多伤害对方的举动了,为了放弃他删了对方,拉黑了对方,给自己增加了很多的困难。

所以在做决策的时候,先听一听比你更有经验的人的建议,往往能够让你做出更好的决策。

再比如说我有一个朋友,她最近在自己的工作岗位上面做的不是特别的开心,想要辞职。他问我到底要不要辞职,我没有正面回答她,我给她介绍了一位我资深的HRD朋友。

我的这位hr朋友给的建议是这样的:如果没有找好自己的职业方向,也没有明确想去的公司,这个时候裸辞是非常的危险的。

听完专家的建议之后,她认真的调整了自己的心态,一步一个脚印开始把本职工作做好,在做好的过程当中啊,慢慢就有猎头,开出月薪2万,开始挖他,过了半年之后,他顺利的跳槽进了业内一家比较大型的公司。

3.仔细探讨每种可能性,画出决策树

尽可能全面的关注到所有的决策,而不是只关注到决策本身带来的压力。

在做决策的时候,要尝试着画一颗决策树,给你推荐一个不错的思维导图软件叫做幕布。

这个软件是我经常使用的,特别用来做决策和判断的时候,我会把决策的各个的条件罗列出来,举一个特别有趣的小例子,我之前一直想要买一台iPad Pro,但是呢,一直想不好是买11寸还是12寸,所以我把各个决策的可能性都罗列了出来。

以下呢,就是我这个决策的各个截图。

我来解释一下这个决策树的设计。

首先是我的这个设备的不同应用场景。

比如说我的MacBook Pro是主要用来快速搜索,设计,包括完整的软件运用。这个设备主要是用在我完整的坐在办公室的时候。

这是我的iPad。我会用它作为内容的阅读工具,同时呢,也会作为一个灵感和素材的采集工具。这是我对它的一个基本的定位。

最后就是我的iPhone。当我在写咨询笔记的时候,我非常喜欢用iPhone便捷的语音输入功能来录入自己的文字。同时我想到一些碎片化的灵感,都会用iPhone录入到我的印象笔记当中。

接着呢,是我的工作流。也就是我是如何为大家提供咨询服务的,包括我怎么样去进行内容创作的。

一般会有5个步骤,收集自己的数据,然后跟踪自己当天关键的任务,进行战略上面的思考或者内容上面的思考,然后和我的团队成员进行沟通,最后开始执行我自己的工作内容。

为了更好地确定我究竟买哪一个尺寸的iPad,我设置了三条判断依据:

分别是价格占比30%,便携程度占比10%,洽谈合作的时候展示的作用占比60%。

然后我根据自己四个典型的使用场景进行了打分:

分别是我拿iPad Pro用来看文献,用来创作我的内容,看视频,偶尔玩一下游戏。

我得出了自己的结论,那就是12寸的iPad Pro更加符合我的使用需求。

当然在实际剁手之前我还是有一点犹豫,所以我问了自己一个问题,如果不考虑预算的情况下面,我究竟会选择11寸还是12寸?

我确定了自己的选择, 12寸更加合理。

我在做这个决策的过程当中,通过做决策树,让自己的决策更加的科学和量化,也能够在日后自己感觉到犹豫和反悔时,回过来看自己的这条决策树能够更好的来优化自己的选择。

我们之所以要做这样的决策的记录,并不是为了让我们每一个决策100%都做对,而是为了让我们有一个成长的机会,可以回过头来看自己是如何成长的,自己是如何选择的。

为了帮助你更好的理解我到底要不要放弃对方,还要不要继续挽回,我做了一个决策树。

如果你认为挽回对方是一个成长的过程,能够学习到更多的东西,让自己变成更好的自己,我建议你不要放弃。

如果你认为对方对自己的情绪投入是决定性因素,认为只要对方没有任何的回应,自己就已经失败了,那么我建议你可以考虑缓一缓。

4.团队协作:倾听反对意见

做决策的时候,我们还要再听一听反对意见。

很多时候我们总是会听从一个方面的意见来逼迫自己做出决策,往往这样做的决策,其实会有问题。

特别是在重大的人生决策时,如果不听取反对意见,往往会让我们的决策陷入到盲目的过程当中。

我有个朋友,他们家的小孩最近就特别的痛苦不想上学,因为觉得上学了以后毕业也找不到工作没有什么意义。

他就问我说,能不能帮我劝劝她家的孩子,我反过来跟他说:“不劝他反而更好。”

我的朋友很震惊,要是这样的话这个孩子就废了,以后不读书的话他能干什么?

我所提出的就是一个反对意见,正因为他总是在用劝孩子的方式给他压力,结果导致了这个孩子为了证明自己是对的,更加的想要退学,后来他听了我的想法之后认真的思考了,给孩子一段不上学的时间,结果孩子竟然自己主动想要去高考,认为自己还是想要通过学习来改变自己的人生。

我所提到的这个朋友是个例,他非常的善于反思,也能够承担孩子最后没有办法高考的损失。其中值得我们每一个人借鉴的就是听取决策当中的反对意见,一定要听一听那些跟你唱反调的人,他们背后的道理和依据究竟是什么。

在挽回的过程当中,你身边的朋友一定会经常劝你放弃吧,这个人已经不爱你了,不在乎你了,你这样做也不会得到什么好结果的,这是大众对于挽回这件事情的俗见。

但是专业的人士会告诉你,挽回是一个学习的过程,在成长的过程当中你可以收获到更多。

很多时候这样的反对意见是非常宝贵的,希望你能够珍惜。

5.留出试错的空间

在做决策的最后一步,恰恰就是要给自己留一段尝试和试错的空间,这个是错可能是三个月,也可能是5个月,在这个过程当中你可以随时反悔。

但是你一定要行动起来。

很多人都说自己有拖延症,用来掩盖自己不懂得如何决策的事实,所谓的拖延症就是害怕做出决策,害怕做出行动,害怕自己的行动会带来自己无法承担的后果。

从短期来看,这样的做法确实可以保护你,避免自己做出错误的举动,但是从长期来看,不知不觉你也就失去了机会。

我和我的团队一直相信一件事情,学习和成长一定能够帮助你掌握自己的人生。如果你对于决策的方法感兴趣,可以去读一读这本畅销书《灰度决策》。

这本书会让你收获更多。

我是清风老师,带你读懂男人心,掌握你的爱情。

往期精彩回顾

“从papi酱的婚姻模式谈起——我们为什么害怕结婚?“

“渣男走开,如何识别一眼不能嫁的人”

“你该如何你的梦想?“

Add Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注